ケーキもトッパーも手作り!砂糖、生クリーム不使用! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
コーヒーフィルターが収まって倒れないサイズのザルにコーヒーフィルターを広げて、中にヨーグルトを入れ水切りをする。
だいたい冷蔵庫で3時間位〜ねっとり食感になります -
2
ダイソーのシールを使ってトッパーを作る。
爪楊枝に両面合うように星のシールを貼り合わせる。
文字のシールはシールの接着面と後ろの紙の間に爪楊枝を入れる - 3 こんな感じです。
- 4 ボールに牛乳、卵、ホットケーキミックス、ジャムを入れて混ぜる
- 5 ダイソーの厚焼きパンケーキの器(写真の物)の半分くらいまでホットケーキの生地を入れる。
- 6 鍋に器を入れ蓋をして弱火で6分。そのあと蓋をしたまま3分待つ。火の伝わり方はコンロや鍋によって違いますので時間は調整してください!
-
7
日が通ったら取り出して表面のデコボコはカット‼︎
もう一枚焼く、こちらも同じようにカット。 - 8 1段目のホットケーキに水切りヨーグルトを塗り薄く切った苺を乗せ2段目のホットケーキで挟む
- 9 上の段のホットケーキに水切りヨーグルトを塗り側面にも塗る。苺ジャムを入れてあるので通常のホットケーキよりピンクなので、側面は塗っても塗らなくてもOK
- 10 バナナを輪切りにして花の形の型抜きする
-
11
バランスを見ながら苺、バナナ、トッパーでデコレーションして完成!
子供達は大喜びでした‼︎
きっかけ
色々食べられるようになった2歳の子供。でもまだまだ甘いケーキを食べさせるのには抵抗があり...簡単に手作り出来て、安心して食べてもらえるケーキを作りました!
おいしくなるコツ
ホットケーキはフライパン で焼いてもOKですが私は鍋の方がふんわり出来ました!
- レシピID:1190020063
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません