揚げない 卵イン ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆで卵を好みの硬さに茹でる。今回は固ゆでにしたものを使用しています。
-
2
【焼きパン粉作り】
テフロン加工のフライパンにパン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒めておく。
(この中で直接コロッケに付けていくので、そのまま移し変えずにおく。) -
3
ご飯には塩・コショウ、ケチャップ、ソースで味をつけ、ゆで卵を包み、俵型に握る。
(ラップで握り安定させるため、そのまま15分位おいておく。) -
4
容器にマヨネーズの1/3量を入れ、握ったライス1個をからめる。
残り2個も同様にする。 -
5
焼きパン粉の上にのせ中火にかけ、くずれないよう注意しながら、転がして全体にパン粉が付くようにする。
ほぼ付いたら、残ったパン粉にオリーブオイルをかけて、さらに全体にまとわせる。 - 6 *上にかけたソースは分量記載外です。タルタルソースなどでも美味しいですので、お好みのものをかけてお召し上がりを。
きっかけ
ご飯を使って、1品で軽い食事代わりになるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
卵の茹で方は半熟にしても、とろりとして美味しそうです。 普通のゆで卵でなく、味玉や煮卵を使うとより美味しくなります。
- レシピID:1190019446
- 公開日:2019/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません