胡麻香る唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(モモ又はムネ) 300g
- ★麺つゆ 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★生姜 2cm角をすりおろし
- ★にんにく 一欠片をすりおろし
- ★胡麻油 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 1つまみ
- 油 フライパンに1cmたまる程度
- 片栗粉 50g
- 胡麻 大さじ2
作り方
-
1
=お肉の下準備=
塩胡椒をふりトントンと指でなじませる
フォークで穴を開け、肉厚にならないように適度な大きさでカットする -
2
=味付け=
ジップロックに胡麻油以外の★の材料を混ぜ合わせた後に、お肉を入れ全体を混ぜ合わせる。
軽く揉み込んだら、胡麻油を入れ全体を混ぜ合わせる。
時間がある時は30分寝かせる。 -
3
=揚げる準備=
片栗粉と胡麻を合わせる。
味付けしたお肉に満遍なくまぶす。
余計な粉ははたく。 -
4
=揚げる 1=
フライパンに油を入れ低温で揚げていく
低温の目安はお肉を入れた時の音が低温であればOK
フライパンを火から離したりして温度を調整。5分位じっくりと揚げ一度引き上げる -
5
=揚げる 2=
高温で揚げていきます。
こんがりとしたらOK
バットにあけてキッチンペーパーで余計な油を取り完成。
きっかけ
唐揚げのレパートリーを増やしてます!
おいしくなるコツ
2度揚げ 味付けを閉じ込めるのに胡麻油をまぶすと 馴染ませる時間が短くても美味しくできます
- レシピID:1190019440
- 公開日:2019/04/25
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