ボウル不要 袋で作る 玉露香る甘食 レシピ・作り方

ボウル不要 袋で作る 玉露香る甘食
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
新緑の季節にふさわしい、玉露の香る甘食です。袋で生地を作り、そのまま搾り出します。

材料(9個人分)

  • サラダ油 10g
  • マーガリン 5g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ベーキングソーダ(重曹) 2g
  • 玉露のティーバッグ 1個
  • 牛乳 40cc~

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋にマーガリンとサラダ油と砂糖を入れもみもみし、卵を加えてもみもみ。

    薄力粉とベーキングパウダーと重曹と玉露茶葉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えて生地をまとめ、
    30分そのまま寝かせる。
    丸一日冷蔵庫で寝かせておくことも可能。
  3. 3 生地が冷えている場合は、常温に15分出しておき、
    袋の下端をはさみで、穴が1cm径になるようカットし、クッキングシートをしいた天板に搾り出す。高さが出るように絞るのがコツです。
  4. 4 オープンを220度で予熱。
    200度で13分位焼成。
    途中5分位で、上部が乾いたあたりで、トップをキッチンバサミなどでちょんと切り込み、綺麗に割れるようにする。
  5. 5 あら熱がとれたら、袋に入れて30分おき、しっとりさせる(焼き戻し作業)と良いです。

    翌日のほうがなじんで美味しくなります。

きっかけ

お茶の美味しい季節になったので、プレーンな甘食に加えて季節感を出してみました。

おいしくなるコツ

焼き色が付きすぎるとフチが硬くなりますので、焼き過ぎ注意です。 ソフトに仕上げたい時は、焼き色は付きにくくなりますが180度で焼成するとよいですよ。

  • レシピID:1190019423
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の和菓子スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る