ボウル不要 袋で作る 玉露香る甘食 レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
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1
厚手のポリ袋にマーガリンとサラダ油と砂糖を入れもみもみし、卵を加えてもみもみ。
薄力粉とベーキングパウダーと重曹と玉露茶葉を加えてよく混ぜる。 -
2
牛乳を加えて生地をまとめ、
30分そのまま寝かせる。
丸一日冷蔵庫で寝かせておくことも可能。 -
3
生地が冷えている場合は、常温に15分出しておき、
袋の下端をはさみで、穴が1cm径になるようカットし、クッキングシートをしいた天板に搾り出す。高さが出るように絞るのがコツです。 -
4
オープンを220度で予熱。
200度で13分位焼成。
途中5分位で、上部が乾いたあたりで、トップをキッチンバサミなどでちょんと切り込み、綺麗に割れるようにする。 -
5
あら熱がとれたら、袋に入れて30分おき、しっとりさせる(焼き戻し作業)と良いです。
翌日のほうがなじんで美味しくなります。
きっかけ
お茶の美味しい季節になったので、プレーンな甘食に加えて季節感を出してみました。
おいしくなるコツ
焼き色が付きすぎるとフチが硬くなりますので、焼き過ぎ注意です。 ソフトに仕上げたい時は、焼き色は付きにくくなりますが180度で焼成するとよいですよ。
- レシピID:1190019423
- 公開日:2019/04/23
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