ピザ用シュレッドチーズで もっちりチーズマフィン レシピ・作り方

ピザ用シュレッドチーズで もっちりチーズマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
チーズケーキよりしっかり、マフィンよりもっちり。シュレッドチーズを使い簡単に作れるレシピです。

材料(3人分)

  • シュレッドチーズ 30g
  • コーンスターチ 小さじ1弱
  • 牛乳 70cc
  • 1個
  • 好みの食用油 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 チーズにコーンスターチをまぶし、牛乳を注いで、レンジ500wで1分から様子を見ながら加熱。混ぜてチーズを溶かし、粗熱をとっておく。
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、砂糖と、油を入れて泡だて器で良く混ぜる。

    手順1のチーズ液を加え混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

    レモン汁を加える。
  3. 3 マフィン型に流し込み、
    天板に底から5ミリほどの高さまで湯を注ぐ。
    (湯せん焼きします)

    150度で20分焼く。最後の5分でアルミホイルをかぶせると上部が硬くなりません。
  4. 4 オーブン内でそのまま冷ます。

きっかけ

マフィンより軽めで、チーズケーキより食べ応えのある食感の焼き菓子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

オイルはクセのない、グレープシードオイルを使いました。 EX.Vオリーブオイルのように香りの強いものは不向きです。 甘さ控えめですので、カラメルソースや、パウダーシュガーなどをふりかけても良いです。

  • レシピID:1190019296
  • 公開日:2019/03/24
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マフィンベイクドチーズケーキ
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