ピザ用シュレッドチーズで もっちりチーズマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チーズにコーンスターチをまぶし、牛乳を注いで、レンジ500wで1分から様子を見ながら加熱。混ぜてチーズを溶かし、粗熱をとっておく。
-
2
ボールに卵を割りいれ、砂糖と、油を入れて泡だて器で良く混ぜる。
手順1のチーズ液を加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
レモン汁を加える。 -
3
マフィン型に流し込み、
天板に底から5ミリほどの高さまで湯を注ぐ。
(湯せん焼きします)
150度で20分焼く。最後の5分でアルミホイルをかぶせると上部が硬くなりません。 - 4 オーブン内でそのまま冷ます。
きっかけ
マフィンより軽めで、チーズケーキより食べ応えのある食感の焼き菓子が食べたかったので。
おいしくなるコツ
オイルはクセのない、グレープシードオイルを使いました。 EX.Vオリーブオイルのように香りの強いものは不向きです。 甘さ控えめですので、カラメルソースや、パウダーシュガーなどをふりかけても良いです。
- レシピID:1190019296
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィンベイクドチーズケーキ
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