カップスープの素でチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

カップスープの素でチキンのクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
市販のカップスープをチキンにかけてレンチン!そのまま食卓へ。

材料(2人分)

  • 鶏むね又はもも肉 250g位
  • 1g
  • コショウ 3振り
  • 小麦粉 大さじ半分
  • お好みのカップスープの素 1袋
  • スープを溶く湯 50cc
  • (好みで)粗引き黒コショウやドライバジル 適宜

作り方

  1. 1 肉はむね肉なら、繊維を断ち切る方向に1cm幅で一口大の削ぎ切り。
    もも肉なら筋をカットしながら一口大にカット。

    耐熱容器に入れ塩とコショウを振り混ぜてから、小麦粉を表面にまぶす。
  2. 2 カップスープはお湯でよく溶いておく。
  3. 3 鶏肉をラップをして、レンジ500wで2分加熱。

    一旦取り出し上下を返して溶いたスープをかけ、
    2分加熱。

    ラップをしたまま余熱で5分程度放置。
  4. 4 食べる前に、お好みで黒コショウやバジルを振りかける。
  5. 5 【補足】小麦粉をまぶすのは、スープをよりからみやすくし、なめらか食感にするためです。
    面倒なら省いてもかまいません。

きっかけ

カップスープが残っていたので、お料理に使ってみたくて。

おいしくなるコツ

人参やブロッコリーなどのお野菜をレンジか茹でてやわらかくしておき、スープをかける前に一緒に加えてもかまいません。その場合は加熱時間を少し増やすなど調整ください。

  • レシピID:1190019227
  • 公開日:2019/03/08
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鶏もも肉鶏肉のクリーム煮クリームスープ鶏むね肉
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