野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

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オレガノミントス
残り野菜などを活用(^^)

材料(2人分)

豚肉
80~100g
ちくわ
1本
ネギ(青い部分)
4~5cm
椎茸
2個
人参
1/4本
白菜
4~5枚
塩コショウ
少々
300cc
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●固形スープの素
1個
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1水50cc
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、ネギとちくわは斜め切り、人参は短冊切り、椎茸は細切り、白菜は芯の部分は細切り葉はざく切りする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱しネギを炒め香りを出す。次に豚肉を炒め塩コショウをする。①の残りの材料も炒めしんなりしたら水を入れ煮る。
  3. 3
    材料が柔らかくなったら●を入れ味付し、少し煮る。一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。再度火をつけ(やや強火)とろみが付いたら最後にごま油を回し入れ出来上がり。

きっかけ

残り物を活用したくて(^-^)/

公開日:2019/02/16

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カテゴリ
中華丼ちくわにんじんしいたけ白菜

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