野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり中華丼
  • 約30分
オレガノミントス
オレガノミントス
残り野菜などを活用(^^)

材料(2人分)

  • 豚肉 80~100g
  • ちくわ 1本
  • ネギ(青い部分) 4~5cm
  • 椎茸 2個
  • 人参 1/4本
  • 白菜 4~5枚
  • 塩コショウ 少々
  • 300cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●固形スープの素 1個
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水50cc
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、ネギとちくわは斜め切り、人参は短冊切り、椎茸は細切り、白菜は芯の部分は細切り葉はざく切りする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱しネギを炒め香りを出す。次に豚肉を炒め塩コショウをする。①の残りの材料も炒めしんなりしたら水を入れ煮る。
  3. 3 材料が柔らかくなったら●を入れ味付し、少し煮る。一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。再度火をつけ(やや強火)とろみが付いたら最後にごま油を回し入れ出来上がり。

きっかけ

残り物を活用したくて(^-^)/

  • レシピID:1190019122
  • 公開日:2019/02/16
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