白菜の煮浸し辛子添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4株(500〜600gくらい)
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 練り辛子 少々
作り方
- 1 白菜は洗ってザク切りにし、鍋に入れる。上からかつおだしを振り入れ、さらに酒と醤油をかけて蓋をする。
- 2 弱火にかけ、じっくりと火を通す。10分くらい経ったら様子を見て、白菜がクタッとなるまで加熱する。
- 3 白菜が煮えたら火を止めて粗熱を取る。器に盛って、辛子を添えたら出来上がりです。
きっかけ
鍋で余った白菜の一品料理です。
おいしくなるコツ
粗熱を取る間に味がしみて美味しくなります。夏は冷蔵庫で冷やしても○。
- レシピID:1190018939
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮浸し
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