白菜の煮浸し辛子添え レシピ・作り方

白菜の煮浸し辛子添え
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
水を入れずに白菜をじっくり蒸し煮にすることで、白菜の甘みが感じられる煮浸しになります。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4株(500〜600gくらい)
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗ってザク切りにし、鍋に入れる。上からかつおだしを振り入れ、さらに酒と醤油をかけて蓋をする。
  2. 2 弱火にかけ、じっくりと火を通す。10分くらい経ったら様子を見て、白菜がクタッとなるまで加熱する。
  3. 3 白菜が煮えたら火を止めて粗熱を取る。器に盛って、辛子を添えたら出来上がりです。

きっかけ

鍋で余った白菜の一品料理です。

おいしくなるコツ

粗熱を取る間に味がしみて美味しくなります。夏は冷蔵庫で冷やしても○。

  • レシピID:1190018939
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
白菜
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簡単 節約 白菜 煮浸し
料理名
白菜の煮浸し
*ゆうtan*
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