切干大根のナムル レシピ・作り方

切干大根のナムル
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
煮物のイメージの切干大根ですが、湯通しすることで、不思議な食感で食べることができます。

材料(3人分)

  • 切干大根(今回は人参ミックス) 30g
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1弱
  • ●塩コショウ 少々
  • ●白いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根とひじきはボウルに入れて水を入れ、サッと洗う。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水気を切った切干大根とひじきを入れて3分ほど置いておく。
  2. 2 3分ほど経ったら、ザルにあげ、冷水に取り、冷めたら手で絞り水気を切る。
  3. 3 ボウルに●の調味料を入れて混ぜ、そこに水気を絞った切干大根とひじきを入れてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が無いときの非常食レシピです。

おいしくなるコツ

お好みできゅうりなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1190018931
  • 公開日:2018/12/09
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カテゴリ
切り干し大根その他のナムル
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簡単 節約 常備菜 ナムル
料理名
切干大根のナムル
*ゆうtan*
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