えのき茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸 200g
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 えのき茸は石づきの部分を切り、食べやすいようにほぐす。
- 2 フライパンにバターを入れて火にかけ、えのき茸を並べ、弱めの中火で焼いていく。炒めるのではなく、焼く感じであまり触らない。
- 3 時々上下を返し塩コショウと粗挽き黒胡椒を振る。火が通ったら、火を止めて醤油を回し入れて出来上がり。(出来上がりの写真はホイル焼きではなく、くっつかないホイルを使用して作りました。)
きっかけ
安いえのき茸を使って子どもも好きそうなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
えのき茸を焼く時は、混ぜずに焼いてください。上下を返すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。
- レシピID:1190018886
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのき茸のバター醤油ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません