えのき茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方

えのき茸のバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
えのき茸とバター醤油の相性がとても良いです。

材料(3人分)

  • えのき茸 200g
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきの部分を切り、食べやすいようにほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを入れて火にかけ、えのき茸を並べ、弱めの中火で焼いていく。炒めるのではなく、焼く感じであまり触らない。
  3. 3 時々上下を返し塩コショウと粗挽き黒胡椒を振る。火が通ったら、火を止めて醤油を回し入れて出来上がり。(出来上がりの写真はホイル焼きではなく、くっつかないホイルを使用して作りました。)

きっかけ

安いえのき茸を使って子どもも好きそうなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

えのき茸を焼く時は、混ぜずに焼いてください。上下を返すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。

  • レシピID:1190018886
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
時短 簡単 節約 ソテー
料理名
えのき茸のバター醤油ソテー
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る