イースト不要 かぼちゃのクイックブレッド(パン) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(7個人分)
- かぼちゃ(皮・わた・種のぞき) 100g
- 薄力粉又は中力粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
- 重曹(なければベーキングパウダーで代用) 2g
- 砂糖 20~30g
- 塩 小さじ半分
- 牛乳 80cc~
作り方
-
1
かぼちゃは種・わた・皮は除いたものを1口大にカットし、レンジでやわらかくなるまで加熱して粗熱をとっておく。
ポリ袋などに入れて手でざっとつぶしておく。 - 2 ボウルに、つぶしたかぼちゃ、砂糖、塩、小麦粉、ベーキングパウダーと重曹(重曹なしの場合はベーキングパウダー8gとなります)を入れ、ヘラでかるく混ぜる。
-
3
牛乳を様子を見ながら加えて、あまり練らないよう、ヘラで全体が均一になるようまとめる。
目安はヘラですくってゆっくり落ちる程度に牛乳量を調整下さい。 -
4
オーブンは200度に予熱しておく。
ヘラとスプーンを使って、オーブンシートかくっつかないホイルをしいた天板におとして丸く形をととのえる。 - 5 180度で18分位焼く。
きっかけ
ほくほくのかぼちゃを頂いたので、朝食がわりにも、おやつにもなる、すぐ焼けるパンにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、用途(お食事パン、菓子パン)により、調整ください。 粉ふるいは特にしていませんが振るって入れていただいてもかまいません。 ドライフルーツなどの具を入れてもおいしいです。
- レシピID:1190018585
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません