豚ひき肉とかぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方
![豚ひき肉とかぼちゃのレンジ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fb1598154e1672d6c7932fce703ef63b1d177a3.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- かぼちゃ(種ワタ除き) 正味500g
- 生姜 チューブ 8cm
- しょうゆ① 大さじ半分
- 和風だし顆粒 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ② 小さじ1
作り方
-
1
ひき肉は耐熱容器に入れ、生姜としょうゆ①をかけて、ラップなしで、レンジ500wに5分かけておく。
加熱すると固まりになるのでほぐしておく。 -
2
かぼちゃは丸ごとレンジ500wに10分かけてから(途中上下を返すと均一にやわらかく)、種とワタを取り除き、一口大にカットし、耐熱容器にいれる。
(半個の場合は時間調整して下さい) -
3
だし、砂糖をふりかけ、みりん、しょうゆ②を回しかけ、ラップをしてレンジ500wで7分加熱。
-
4
取り出し、ひき肉を、出た汁ごと加えて全体を混ぜてからレンジ500wで5分加熱。
きっかけ
酷暑続きなので、野菜の煮物に蛋白質をプラスしたくて。
おいしくなるコツ
甘めの味付けにしてあります。砂糖の量はお好みで増減を。
- レシピID:1190018547
- 公開日:2018/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません