豚ひき肉とかぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方

豚ひき肉とかぼちゃのレンジ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
全ての工程をレンジで仕上げます。生姜風味の豚ひきのそぼろと甘いかぼちゃがマッチング。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • かぼちゃ(種ワタ除き) 正味500g
  • 生姜 チューブ 8cm
  • しょうゆ① 大さじ半分
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ② 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉は耐熱容器に入れ、生姜としょうゆ①をかけて、ラップなしで、レンジ500wに5分かけておく。
    加熱すると固まりになるのでほぐしておく。
  2. 2 かぼちゃは丸ごとレンジ500wに10分かけてから(途中上下を返すと均一にやわらかく)、種とワタを取り除き、一口大にカットし、耐熱容器にいれる。
    (半個の場合は時間調整して下さい)
  3. 3 だし、砂糖をふりかけ、みりん、しょうゆ②を回しかけ、ラップをしてレンジ500wで7分加熱。
  4. 4 取り出し、ひき肉を、出た汁ごと加えて全体を混ぜてからレンジ500wで5分加熱。

きっかけ

酷暑続きなので、野菜の煮物に蛋白質をプラスしたくて。

おいしくなるコツ

甘めの味付けにしてあります。砂糖の量はお好みで増減を。

  • レシピID:1190018547
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る