簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐半丁を電子レンジで3分。
ゴーヤ半分を縦2つに切って、薄切りに。塩を振って、電子レンジ3分。
ウインナーは四つに切って、更に縦に二つに切る。
卵は溶いておく。 - 2 フライパンに油の半量を引いて、豆腐に焼き色がつくまで、4面焼き、お皿に移す。余りさわらない。
- 3 油の半量を引き直し、ゴーヤの水分を絞って炒める。ポールウインナー、豆腐の順に炒める。
-
4
しんなりしたら、かつおダシ、醤油を鍋肌から入れる。
よく混ざったら、上から卵を満遍なくかける。あまり触らない。
きっかけ
地元の方に教えてもらったレシピ。 ほとんど、かつおダシで味をつけるとのことです。
おいしくなるコツ
・スパムの代わりに伊藤ハムのポールウインナーがすごく合います。 ・豆腐は手で大きめにちぎって、ざっくりかき混ぜる。 ・ゴーヤと豆腐はレンジで水分を飛ばし、苦味も抜け、時短になります。 ・卵をかけてから、あまり触らない。最後にざっくり混ぜる。
- レシピID:1190018541
- 公開日:2018/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません