簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
mome
mome
沖縄のお宿に泊まった時に聞いた作り方。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ポールウィンナー 2本
  • 1個
  • かつおダシ(粉末) 2振り
  • 醤油 小1/2
  • 塩(下ごしらえ) 1振り
  • 大1

作り方

  1. 1 豆腐半丁を電子レンジで3分。
    ゴーヤ半分を縦2つに切って、薄切りに。塩を振って、電子レンジ3分。
    ウインナーは四つに切って、更に縦に二つに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンに油の半量を引いて、豆腐に焼き色がつくまで、4面焼き、お皿に移す。余りさわらない。
  3. 3 油の半量を引き直し、ゴーヤの水分を絞って炒める。ポールウインナー、豆腐の順に炒める。
  4. 4 しんなりしたら、かつおダシ、醤油を鍋肌から入れる。
    よく混ざったら、上から卵を満遍なくかける。あまり触らない。

きっかけ

地元の方に教えてもらったレシピ。 ほとんど、かつおダシで味をつけるとのことです。

おいしくなるコツ

・スパムの代わりに伊藤ハムのポールウインナーがすごく合います。 ・豆腐は手で大きめにちぎって、ざっくりかき混ぜる。 ・ゴーヤと豆腐はレンジで水分を飛ばし、苦味も抜け、時短になります。 ・卵をかけてから、あまり触らない。最後にざっくり混ぜる。

  • レシピID:1190018541
  • 公開日:2018/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄 ポールウインナー スパム
料理名
簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る