あっさり和風つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●茹で卵の準備●沸騰したお湯に冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れて中火で10分茹で、氷水に入れて冷やし、殻をむいておく。
- 2 長ねぎは小口切りにしておく。中華麺は沸騰したお湯で3分ほど茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切り、ゴマ油をまぶしておく。鶏肉は1cm幅くらいで細長く切る。
- 3 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかける。中火で加熱し、沸いてきたら、切った鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
- 4 灰汁が出てきたらすくって取り除く。麺つゆ・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 5 器に茹でた中華麺、④のつゆをそれぞれ盛り、半分に切った茹で卵と長ねぎをトッピングしたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- あっさり和風つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません