あっさり和風つけ麺 レシピ・作り方

あっさり和風つけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
鶏肉の旨味が中華麺とよく合います。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ゴマ油 小さじ2
  • 3カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 鶏もも肉 1枚
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 2個

作り方

  1. 1 ●茹で卵の準備●沸騰したお湯に冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れて中火で10分茹で、氷水に入れて冷やし、殻をむいておく。
  2. 2 長ねぎは小口切りにしておく。中華麺は沸騰したお湯で3分ほど茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切り、ゴマ油をまぶしておく。鶏肉は1cm幅くらいで細長く切る。
  3. 3 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかける。中火で加熱し、沸いてきたら、切った鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
  4. 4 灰汁が出てきたらすくって取り除く。麺つゆ・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5 器に茹でた中華麺、④のつゆをそれぞれ盛り、半分に切った茹で卵と長ねぎをトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

あっさりとしたつけ麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

中華麺の茹で時間は袋の表示通りにしてください。

  • レシピID:1190018399
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 つけ麺 和風 中華麺
料理名
あっさり和風つけ麺
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る