市販のポン酢で ローストポークや鶏ハム用ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のポン酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ半
- 片栗粉 小さじ1
- (あれば)ローストオニオンパウダー 3振りほど
作り方
-
1
耐熱容器に
市販のポン酢と砂糖を入れまぜ、
片栗粉を加え、良く混ぜる。
*だまにならないようよく混ぜてください。 -
2
レンジ500wで30秒加熱。一旦取り出し、混ぜてから、
追加で10秒ずつ加熱しては混ぜ、
軽く透明感ととろみがつくのを目安にする。 - 3 あれば、ロースとオニオンパウダーを振り入れると、より美味しくなります。
-
4
【使用例】
手作りの鶏ハムにかけてみました。
きっかけ
ローストポークを買った時についている、ソースが好きなので、鶏ハムにかけるため、味を思い出しつつ手軽な材料で作ってみました。
- レシピID:1190018261
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱいソースに軽くとろみをつけました。