卵も小麦粉も不要 少ない油でチーズ入りチキンカツ レシピ・作り方

卵も小麦粉も不要 少ない油でチーズ入りチキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
なんと、衣はパン粉と水だけでできちゃいます。水を付けるのに、さくっと仕上がるんですよ!冷たい油からじっくり加熱するから、むね肉も固くなりません。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 日本酒 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • コショウ 8振り
  • スライスチーズ 1、2枚
  • 適宜
  • パン粉 40~50g
  • サラダ油 150cc~

作り方

  1. 1 肉は皮を取り除き、ポリ袋に入れて日本酒をもみこんで10分ほど置く(やわらか加工)。
  2. 2 肉の厚みを切り開いて、(ナイフの背でたたくとよりやわらかに)
    塩コショウをまんべんなくまぶしつける。

    切り開いた中にスライスチーズをたたんではさむ。
  3. 3 チーズがはみださないよう注意しながら、肉の表面に、パン粉をまぶし一旦皿に置き5分ぐらいなじませる。
  4. 4 パン粉の付いた表面に、水を手でそっと付けて、
    再びパン粉をしっかりつける。(この二度付けがポイントです)

    チーズがはみ出ないよう注意してしっかりと付けて下さい。
  5. 5 フライパンに油を底から1cm弱くらい入れる。火はつけないでください。

    冷たい油の状態に、肉を静かに入れる。
  6. 6 フタをして、中火で加熱。
    7分ほどたち、下がきつね色になったら、ひっくりかえし、(衣がはがれやすいので箸は使わず、フライ返しなどでそっと)
    再びフタをして5分加熱。
  7. 7 【カットしない盛り付け例】

きっかけ

最近、パン粉と水だけの衣で作る揚げ物にはまってしまいました!先日もとんかつが、さくさくで美味しくできたので、 味をしめて、今回はチキンカツで。

おいしくなるコツ

接着剤の卵と小麦粉がない分、衣がはがれやすいので、パン粉をしっかりとまとわせることがコツです。 そっと油に入れて、そっとひっくり返すこと。 カットする場合は、少しおいてからカットすると切り分けやすくなります。

  • レシピID:1190018171
  • 公開日:2018/04/15
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チキンカツお弁当のおかず全般鶏むね肉
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