卵も小麦粉も不要 少ない油でチーズ入りチキンカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 日本酒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- コショウ 8振り
- スライスチーズ 1、2枚
- 水 適宜
- パン粉 40~50g
- サラダ油 150cc~
作り方
- 1 肉は皮を取り除き、ポリ袋に入れて日本酒をもみこんで10分ほど置く(やわらか加工)。
-
2
肉の厚みを切り開いて、(ナイフの背でたたくとよりやわらかに)
塩コショウをまんべんなくまぶしつける。
切り開いた中にスライスチーズをたたんではさむ。 - 3 チーズがはみださないよう注意しながら、肉の表面に、パン粉をまぶし一旦皿に置き5分ぐらいなじませる。
-
4
パン粉の付いた表面に、水を手でそっと付けて、
再びパン粉をしっかりつける。(この二度付けがポイントです)
チーズがはみ出ないよう注意してしっかりと付けて下さい。 -
5
フライパンに油を底から1cm弱くらい入れる。火はつけないでください。
冷たい油の状態に、肉を静かに入れる。 -
6
フタをして、中火で加熱。
7分ほどたち、下がきつね色になったら、ひっくりかえし、(衣がはがれやすいので箸は使わず、フライ返しなどでそっと)
再びフタをして5分加熱。 - 7 【カットしない盛り付け例】
きっかけ
最近、パン粉と水だけの衣で作る揚げ物にはまってしまいました!先日もとんかつが、さくさくで美味しくできたので、 味をしめて、今回はチキンカツで。
おいしくなるコツ
接着剤の卵と小麦粉がない分、衣がはがれやすいので、パン粉をしっかりとまとわせることがコツです。 そっと油に入れて、そっとひっくり返すこと。 カットする場合は、少しおいてからカットすると切り分けやすくなります。
- レシピID:1190018171
- 公開日:2018/04/15
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