簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ水煮 150gくらい
- 小揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- 水 炊飯器に合わせて適量(下記参照)
作り方
- 1 米は研いでザルにあげて水気を切っておく。たけのこは小さめの一口大に切っておく。小揚げは半分に切ってから細切りにする。
- 2 炊飯器の釜に米を入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、大さじ2杯分の水を取る。30分ほど置いておく。
- 3 ②に醤油・みりん・顆粒かつおだしを加えてひと混ぜする。その上にたけのこと小揚げを乗せて普通に炊く。
- 4 炊き上がったらそのまま10分ほど置いてから混ぜて出来上がりです。
きっかけ
炊飯器で簡単にたけのこご飯を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
水分量が難しいのですが、我が家ではこの方法が一番ちょうど良くできます。ご家庭のお好みに合わせた水分量で炊いてください。
- レシピID:1190018055
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件