レンジで作るスポンジ生地でカップショートケーキ レシピ・作り方

レンジで作るスポンジ生地でカップショートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
泡立ても不要。ノンオイル、ノンエッグのスポンジ生地をレンジで作り、デザートカップに盛り付けて。
コーヒー入りモカ風味又はプレーン生地、お好みで。

材料(4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • 入れたコーヒー又は水 66cc
  • 市販のホイップ済みクリーム 200ml位
  • 4粒~

作り方

  1. 1 容器に薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、お箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 コーヒー(レギュラーでもインスタントでも普通に入れたもの)を冷ましたもの、
    又は水を
    加えて、粉が消えるまで箸で混ぜる。
  3. 3 レンジ対応のタッパー容器などにラップを大きめにしいて生地を流し、上から数回落とし空気を抜く。
  4. 4 レンジ500wで2分加熱したらラップごと持ち上げて取り出し、
    周囲のラップをたたむように包み込んで逆さにして冷ましておく。
  5. 5 生地が冷めたら一口大にカットし、デザートカップに入れる。
  6. 6 上から市販のホイップクリームを絞り、
    苺などをのせて完成。

きっかけ

手間のかかるスポンジ生地を、手軽に、かつ、ノンオイル、ノンエッグで作りたくて。

  • レシピID:1190017964
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ火を使わない料理クリスマスケーキ誕生日の料理ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る