レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった! レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 乾燥の大豆や青大豆や黒大豆 250g
- 水 数滴
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に大豆を入れて、水を手でぱぱっと振り掛ける。
塩をまぶし10分おき、
味をしみこませる。 -
2
500wレンジで
5分加熱→10分休憩
3分過熱→10分休憩
2分過熱
休憩するたび、火の通りを均一にするため皿を振って混ぜてください。
そのまま冷ます。 - 3 程よい塩味で、ポリポリ手がとまりません(笑)
きっかけ
節分に、乾燥大豆を煎ろうと思い、フライパンを出したのですが、もしやレンジで出来るのではと、トライしてみたらうまくゆきました。 ちょうど先日、生のピーナツに塩味をつける方法を思いついたので、大豆にも応用、大成功でした!
おいしくなるコツ
使うお豆の乾燥具合にもよるかと思いますので、加熱時間は、様子を見て、調整してみてください。
- レシピID:1190017806
- 公開日:2018/02/23
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