レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった! レシピ・作り方

レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった!
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
煎り大豆は売っているけど、、塩味はついてないぞ!自宅で塩味の付いた煎り大豆できちゃいました!!

材料(250g人分)

  • 乾燥の大豆や青大豆や黒大豆 250g
  • 数滴
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に大豆を入れて、水を手でぱぱっと振り掛ける。

    塩をまぶし10分おき、
    味をしみこませる。
  2. 2 500wレンジで
    5分加熱→10分休憩
    3分過熱→10分休憩
    2分過熱

    休憩するたび、火の通りを均一にするため皿を振って混ぜてください。

    そのまま冷ます。
  3. 3 程よい塩味で、ポリポリ手がとまりません(笑)

きっかけ

節分に、乾燥大豆を煎ろうと思い、フライパンを出したのですが、もしやレンジで出来るのではと、トライしてみたらうまくゆきました。 ちょうど先日、生のピーナツに塩味をつける方法を思いついたので、大豆にも応用、大成功でした!

おいしくなるコツ

使うお豆の乾燥具合にもよるかと思いますので、加熱時間は、様子を見て、調整してみてください。

  • レシピID:1190017806
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
大豆節分火を使わない料理
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