『大根の皮』きんぴら レシピ・作り方

『大根の皮』きんぴら
  • 約15分
ゆずり
ゆずり
節約レシピ。
大根の皮は余ったの物で。人参は同量(長さを揃えて切った分)を使っています。
…子どもは食べませんでした。

材料(2人分)

  • 大根の皮 100g
  • 人参 3/1(70g)
  • ごま油 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *顆粒だし(お好みで) 今回はあごだし(10g)
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3、4cmの輪切りにして、厚めに皮を剥く。(中身は別の料理にどうぞ)
    細切りよりちょっと太めが、歯ごたえがあって好きです。
  2. 2 人参も切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をしきます。
    大根の皮、人参を入たら、蓋をして5分蒸らします。
  4. 4 *の調味料を入れて、炒めます。
    アルコールを飛ばしたら、炒りごまを入れて完成です。

きっかけ

葉っぱから、皮まで。 無駄にしたくない程美味しい大根が手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

顆粒だしは和風ならなんでも合うと思いますが、オススメは茅野やの出汁パック。 袋を破って、半分入れます。

  • レシピID:1190017447
  • 公開日:2017/11/30
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