【卵で接着】お肉がはがれにくいピーマンの肉詰め♡ レシピ・作り方

【卵で接着】お肉がはがれにくいピーマンの肉詰め♡
  • 約30分
  • 300円前後
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お肉を詰める前のピーマンを卵にくぐらせると、お肉がはがれにくいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材の下処理
    ・玉ねぎ…みじん切りにし、ラップをふわっとかけて電子レンジで
    2分加熱
    ・ピーマン…輪切り(3等分位)にし、タネを取る
    ・豚ひき肉…塩をふり、ねばりを出すように練る
  2. 2 ①の玉ねぎと豚ひき肉に、材料★の醤油、鶏ガラスープの素、卵を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 お肉を詰める前に、ピーマンを卵にくぐらせる。
    ※焼いた時にお肉がピーマンからはがれにくくなります。
  4. 4 お肉をピーマンにぎゅっぎゅっとしっかり詰める。
    ※ピーマンの先端に近い部分は、少し先端をカットすると火の通りが均一になります(そのままでも◯)
  5. 5 熱したフライパンに少量の油をひき、蓋をせず中火で1分ずつ表面を焼く。

    両面焼けたら、再度ひっくり返し、蓋をして弱火で2分、蒸し焼き。
  6. 6 できあがり♪
  7. 7 ※ピーマンの大きさにより、お肉が余ってしまう場合もあります。
    そのまま焼いたり、余った卵ととんぺい焼き風にしてもおいしいです。

きっかけ

不器用なのか小麦粉での接着が上手くいかず、余った卵に入れてみたところ、しっかりくっつきました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱、ひき肉を練ってから合わせることで、旨味が増します♡

  • レシピID:1190017291
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ピーマン
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