【卵で接着】お肉がはがれにくいピーマンの肉詰め♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具材の下処理
・玉ねぎ…みじん切りにし、ラップをふわっとかけて電子レンジで
2分加熱
・ピーマン…輪切り(3等分位)にし、タネを取る
・豚ひき肉…塩をふり、ねばりを出すように練る - 2 ①の玉ねぎと豚ひき肉に、材料★の醤油、鶏ガラスープの素、卵を入れ、よく混ぜる。
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3
お肉を詰める前に、ピーマンを卵にくぐらせる。
※焼いた時にお肉がピーマンからはがれにくくなります。 -
4
お肉をピーマンにぎゅっぎゅっとしっかり詰める。
※ピーマンの先端に近い部分は、少し先端をカットすると火の通りが均一になります(そのままでも◯) -
5
熱したフライパンに少量の油をひき、蓋をせず中火で1分ずつ表面を焼く。
両面焼けたら、再度ひっくり返し、蓋をして弱火で2分、蒸し焼き。 - 6 できあがり♪
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7
※ピーマンの大きさにより、お肉が余ってしまう場合もあります。
そのまま焼いたり、余った卵ととんぺい焼き風にしてもおいしいです。
きっかけ
不器用なのか小麦粉での接着が上手くいかず、余った卵に入れてみたところ、しっかりくっつきました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを加熱、ひき肉を練ってから合わせることで、旨味が増します♡
- レシピID:1190017291
- 公開日:2017/10/23
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