白菜とたらこのあんかけチャーハン★ レシピ・作り方

白菜とたらこのあんかけチャーハン★
  • 約15分
  • 100円以下
うみ ひま
うみ ひま
寒い日には熱々のあんかけチャーハン(*^_^*)

材料(1〜2人分)

  • ★ご飯 茶碗1と2分の1杯
  • ★溶き卵 1個分
  • ★長ネギのみじん切り 10cm分
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • 白菜 1枚
  • 中華だし 小さじ2
  • 200cc
  • たらこまたは明太子 30g
  • 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜→葉はざく切りに、白い部分は細切りにします。

    たらこ→皮から絞り出しておきます。

    片栗粉→大さじ1の水と混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに★の材料を入れたら中火で火をつけて卵に火が通るまで炒めます。

    焼けたらお皿に移しておきます。
  3. 3 (2)で使ったフライパンをキッチンペーパーでサッとふいたら白菜と水、中華だしを入れて蓋をして中火で3分煮ます。
  4. 4 火を消した(3)にたらこを入れて混ぜたら水溶き片栗粉を入れて混ぜてから再び火をつけます。
  5. 5 チャーハンに熱々にしたあんかけをかけたら出来上がりです☆

きっかけ

あんかけチャーハンが食べたかったので★

  • レシピID:1190014584
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン白菜昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理たらこ
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2021/11/11 22:26
    白菜とたらこのあんかけチャーハン★
    私はあんかけうどんにしました
    たらこがプチプチで出汁が効いて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る