くるみクランブルは必須!バナナレーズンパウンド レシピ・作り方

くるみクランブルは必須!バナナレーズンパウンド
  • 約1時間
baritone生活
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くるみは生地に混ぜ込まずにクランブルにして食感を楽しめます(*^o^*)しっとりパウンド生地はレーズンとバナナたっぷり、砂糖は控えめ、バター不使用!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルで卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに、牛乳、オリーブオイルも加えてオイルが馴染むまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 粗めに潰したバナナとレーズンを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 新しいボウルに、粗めに刻んだくるみ、クランブル用の薄力粉、砂糖、オリーブオイルの順に加えてその都度よく混ぜる。
  6. 6 15〜18センチのパウンド型にクッキングシートをしき、4を流し入れ、5を上に散りばめる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてくるようなら追加で5分ずつ焼いてみてください!

きっかけ

バター不使用で美味しいパウンドケーキが食べたくて!オリーブオイルにハマっています。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが苦手な方は、サラダ油など他の油でも美味しくできます!

  • レシピID:1190014258
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキバナナオリーブオイル
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