くるみクランブルは必須!バナナレーズンパウンド レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 30g
- オリーブオイル 大さじ4
- レーズン 大さじ山盛り5
- バナナ 1本
- くるみ 40g
- 薄力粉(クランブル) 15g
- 砂糖(クランブル) 15g
- オリーブオイル(クランブル) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルで卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2 さらに、牛乳、オリーブオイルも加えてオイルが馴染むまでよく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
- 4 粗めに潰したバナナとレーズンを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 新しいボウルに、粗めに刻んだくるみ、クランブル用の薄力粉、砂糖、オリーブオイルの順に加えてその都度よく混ぜる。
- 6 15〜18センチのパウンド型にクッキングシートをしき、4を流し入れ、5を上に散りばめる。
- 7 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてくるようなら追加で5分ずつ焼いてみてください!
きっかけ
バター不使用で美味しいパウンドケーキが食べたくて!オリーブオイルにハマっています。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが苦手な方は、サラダ油など他の油でも美味しくできます!
- レシピID:1190014258
- 公開日:2016/12/31
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