野菜たっぷりかけ汁 うどんやおそばにかけてください レシピ・作り方

野菜たっぷりかけ汁 うどんやおそばにかけてください
  • 約30分
lin_nil
lin_nil
野菜がたっぷりとれるかけ汁です。
予算に余裕があるときは、お肉も入れるとおいしいです。

材料(6~8人分)

  • ごぼう 30センチ
  • 大根 4センチ
  • 長ネギ白い部分 1本分
  • にんじん 80グラム
  • しいたけ 3枚
  • 白菜 2枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 1.5リットル
  • だしの素 袋入り 5人前と表示 10グラム
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 3倍濃縮めんつゆの素 大さじ2
  • ▼水溶き片栗粉▼
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉を溶く水 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし水につけアクをぬき、ざるにあげて水気を切っておく
    大根はいちょう切りに椎茸は半分に切る
  2. 2 ネギは斜め薄切りに、にんじんはささがきに、白菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋を火にかけ温め油を敷きごぼうと大根を炒める
  4. 4 にんじんと椎茸を加えて炒める
    水を加えて煮る
  5. 5 材料が柔らかくなったら市販のだしの素、醤油、みりん、めんつゆを加える。
  6. 6 白菜とネギを加えて一煮立ちさせる
  7. 7 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり。
  8. 8 うどんやおそばなどにかけていただくとおいしいです。
    今回はうどん麺半玉にかけました。

きっかけ

お肉がなかったので、野菜だけでつくってみました。

  • レシピID:1190013828
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る