お弁当の一品に♪小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

お弁当の一品に♪小松菜と油揚げの炒め煮
  • 約10分
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小松菜料理で、お弁当の栄養もいろどりもアップ!

材料(4~5人分)

  • 小松菜 250g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 3倍濃縮めんつゆの素 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は4~5cmの長さに切る。油揚げは2~3cm位×5ミリ位の細切りにする。
  2. 2 中華鍋をあたため油をしき、小松菜の茎の部分を入れ炒め、少し炒めたら酒を振りかける。
  3. 3 少し火が通ってきたら、赤唐辛子半分と小松菜の葉の部分と油揚げを入れ一緒に炒める。
  4. 4 しょう油、めんつゆの素、砂糖を加えて調味したら出来上がり。
  5. 5 保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと、数日は食べられます。

きっかけ

お弁当用に保存ができるいろどり野菜おかずが作りたくて

  • レシピID:1190013827
  • 公開日:2016/11/24
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