自家製★しっとり煮豚★ レシピ・作り方

自家製★しっとり煮豚★
  • 約1時間
うみ ひま
うみ ひま
調味料を2段階に分けて入れるとしっとりな煮豚が作れます(*^_^*)

材料(2〜4人分)

  • 豚バラブロック 250〜350g
  • ★水 450cc
  • ★酒、砂糖 各大さじ2
  • ♡醤油 大さじ4
  • ♡みりん 大さじ2
  • ねぎの青い所(無くてもok) 5本くらい

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに豚バラを入れて中火で全体をきつね色に焼きます。
  2. 2 (1)に★の調味料を加えて沸騰したら弱火にして30分煮ます。

    あれば長ネギの青い所も入れて下さい。
  3. 3 30分後、(2)に♡の調味料を加えて落としぶた、または少しずらして蓋をして弱火で30分煮ます。
  4. 4 1時間後、器に豚バラを移したら煮汁を5分程度強火で煮詰めて器に入れて冷めたら出来上がりです★

きっかけ

今晩のラーメンに乗せるために作りました★

  • レシピID:1190013520
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
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