材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- ネギ(どの部分でもよいです。)
- 60g
- 豆腐
- 2丁
- 豆板醤
- 小さじ2
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水(スープ用)
- 300cc
- しょう油
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用)
- 適宜
- ▼水溶き片栗粉▼
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、ざるにあげ、水切りしておく。
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- 2
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- 白菜は横に1cm位の幅に切る。ネギは細切りにする。
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- 3
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- 中華鍋をあたため油をしき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒める。
-
- 4
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- 豆板醤を加えて炒める。
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- 5
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- 豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらネギを加えて炒める。
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- 6
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- ネギがしんなりしてきたら、白菜を加えて1~2分炒める。酒をふりかけ混ぜ合わせたら、水300ccを加える。鶏ガラスープの素、しょう油を加える。
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- 7
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- グツグツしてきたら、水切りしておいた豆腐を角切りにして加えて、味噌を溶かし入れる。
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- 8
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- 再びグツグツしてきたら、分量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけていく。
とろみがついたら火を止め、仕上げ用のゴマ油をたらす。
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- 9
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- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
白菜を入れるとスープに甘味がでておいしいです。
きっかけ
野菜がたっぷりとれるような豆腐とひき肉を使った料理が作りたくて
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