白菜入りちょっと辛い麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
白菜を入れて野菜をとれるようにしました。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
白菜
200g
ネギ(どの部分でもよいです。)
60g
豆腐
2丁
豆板醤
小さじ2
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
水(スープ用)
300cc
しょう油
小さじ1
みそ
大さじ1
大さじ1
ゴマ油(仕上げ用)
適宜
▼水溶き片栗粉▼
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、ざるにあげ、水切りしておく。
  2. 2
    白菜は横に1cm位の幅に切る。ネギは細切りにする。
  3. 3
    中華鍋をあたため油をしき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒める。
  4. 4
    豆板醤を加えて炒める。
  5. 5
    豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらネギを加えて炒める。
  6. 6
    ネギがしんなりしてきたら、白菜を加えて1~2分炒める。酒をふりかけ混ぜ合わせたら、水300ccを加える。鶏ガラスープの素、しょう油を加える。
  7. 7
    グツグツしてきたら、水切りしておいた豆腐を角切りにして加えて、味噌を溶かし入れる。
  8. 8
    再びグツグツしてきたら、分量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけていく。
    とろみがついたら火を止め、仕上げ用のゴマ油をたらす。
  9. 9
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

白菜を入れるとスープに甘味がでておいしいです。

きっかけ

野菜がたっぷりとれるような豆腐とひき肉を使った料理が作りたくて

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の豚肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする