白菜入りちょっと辛い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、ざるにあげ、水切りしておく。
- 2 白菜は横に1cm位の幅に切る。ネギは細切りにする。
- 3 中華鍋をあたため油をしき、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒める。
- 4 豆板醤を加えて炒める。
- 5 豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらネギを加えて炒める。
- 6 ネギがしんなりしてきたら、白菜を加えて1~2分炒める。酒をふりかけ混ぜ合わせたら、水300ccを加える。鶏ガラスープの素、しょう油を加える。
- 7 グツグツしてきたら、水切りしておいた豆腐を角切りにして加えて、味噌を溶かし入れる。
-
8
再びグツグツしてきたら、分量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけていく。
とろみがついたら火を止め、仕上げ用のゴマ油をたらす。 - 9 器に盛って完成。
きっかけ
野菜がたっぷりとれるような豆腐とひき肉を使った料理が作りたくて
おいしくなるコツ
白菜を入れるとスープに甘味がでておいしいです。
- レシピID:1190013330
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の豚肉白菜
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