普通のきんぴらゴボウ レシピ・作り方

普通のきんぴらゴボウ
  • 約10分
  • 100円以下
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野菜不足解消の一品です

材料(1人分)

  • ゴボウ 10cm
  • ニンジン 1/3本
  • 赤酒(なければ酒とみりん各大さじ1/2) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • しょう油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 粉赤唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンは大きめにスライスする。ごぼうは水にさらして、水気を切る。
  2. 2 フライパンをあたため油をしき、ゴボウとニンジンを入れ、砂糖と粉赤唐辛子をふりかけて炒める。
  3. 3 赤酒(なければ酒とみりん)を振りかけて炒める。
  4. 4 火が通ってきたらしょう油を回し入れる。
  5. 5 器に盛ってゴマ油を振り、混ぜる。ゴマを振って完成。

きっかけ

お弁当のおかずに悩んでいたときにゴボウがあったので

おいしくなるコツ

ゴマ油は火を止めてから加えると香りが飛ばないようです

  • レシピID:1190013134
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう100円以下の節約料理にんじん
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