白米のおともに!あぶらカレイの煮付け♪ レシピ・作り方

白米のおともに!あぶらカレイの煮付け♪
  • 約10分
  • 300円前後
うみ ひま
うみ ひま
和食の日にいかがですか〜♪

材料(2人分)

  • ★あぶらカレイ 2切れ
  • ★醤油 大さじ1と2分の1
  • ★酒、水 各大さじ2
  • ★みりん、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を全て入れます。
  2. 2 落としぶたの代わりにクッキングシートの真ん中を十字に切ってカレイの上にのせます。
    (味が染みやすくなります)

    鍋に火をつけて弱火で5分煮ます。
  3. 3 クッキングシートを取って、かけ汁をトロッとするまで煮詰めたら出来上がりです♪

きっかけ

美味しそうなあぶらカレイを買ったので作りました♪

おいしくなるコツ

煮くずれしやすいので、火加減に気をつけて下さい♪

  • レシピID:1190012629
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食
料理名
カレイの煮付け
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/07/25 09:08
    白米のおともに!あぶらカレイの煮付け♪
    煮崩れせずにおいしく作ることができました。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/11/08 10:52
    白米のおともに!あぶらカレイの煮付け♪
    こんにゃくもいっしょに炊いてみました、
    簡単に味が染みた煮魚作れて、助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る