*モロヘイヤ茹で方&おひたし* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤです。
- 2 葉の根元と茎に分ける。
-
3
茎は下から見て半分は硬い気がするので、いつも葉に近い部分の半分しか使いません。
画像で言うと、左が葉に近い部分。この部分を使います。 - 4 湯を沸騰させる。
- 5 それぞれ軽く洗う。
- 6 沸騰した湯に、茎を入れて1分。
- 7 葉を入れて1分。
- 8 ザルにとる。
- 9 菜箸などで軽くザルに押し付けて、水気を切る。
-
10
器に移して…
ちなみに、お味噌汁にも使うので、ラップにくるんで1/3ほどよけています。 - 11 ★を加える。
-
12
粘りが出るまでよく混ぜる。
この粘りが体に良いそうな… - 13 できあがり~
きっかけ
モロヘイヤはシンプルに食べるのが1番美味しい気がして。
おいしくなるコツ
おひたしの調味料は、茹で後の2/3の量です。 調節してくださいね。
- レシピID:1190012567
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤ茹で方&おひたし
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