*モロヘイヤ茹で方&おひたし* レシピ・作り方

*モロヘイヤ茹で方&おひたし*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
色々試してみたけれど、こちらの茹で方でおひたしにするのが1番おいしく食べられるような気がします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤです。
  2. 2 葉の根元と茎に分ける。
  3. 3 茎は下から見て半分は硬い気がするので、いつも葉に近い部分の半分しか使いません。
    画像で言うと、左が葉に近い部分。この部分を使います。
  4. 4 湯を沸騰させる。
  5. 5 それぞれ軽く洗う。
  6. 6 沸騰した湯に、茎を入れて1分。
  7. 7 葉を入れて1分。
  8. 8 ザルにとる。
  9. 9 菜箸などで軽くザルに押し付けて、水気を切る。
  10. 10 器に移して…

    ちなみに、お味噌汁にも使うので、ラップにくるんで1/3ほどよけています。
  11. 11 ★を加える。
  12. 12 粘りが出るまでよく混ぜる。
    この粘りが体に良いそうな…
  13. 13 できあがり~

きっかけ

モロヘイヤはシンプルに食べるのが1番美味しい気がして。

おいしくなるコツ

おひたしの調味料は、茹で後の2/3の量です。 調節してくださいね。

  • レシピID:1190012567
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 茹で方 おひたし 食べ方
料理名
モロヘイヤ茹で方&おひたし
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/07/15 23:30
    *モロヘイヤ茹で方&おひたし*
    茎をどこまで使うかが知れてよかったです。おひたしも美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • ともみ19
    ともみ19
    2022/06/17 16:54
    *モロヘイヤ茹で方&おひたし*
    作らせてもらいました!
  • kj20264
    kj20264
    2021/09/30 08:01
    *モロヘイヤ茹で方&おひたし*
    簡単でめちゃ美味しかったです。
  • ar♥️
    ar♥️
    2021/09/03 20:37
    *モロヘイヤ茹で方&おひたし*
    茹で具合もちょうど良く、とっても美味しかったです♡また作りますね!1歳の娘もお初でしたが薄味であげたら喜んで食べてました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る