長芋の味噌汁 レシピ・作り方

長芋の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
basyama
basyama
生で食べるとシャキシャキの長芋も、火を通すととろとろに♪火の通し具合でとろとろ/シャキシャキの2種類の食感が楽しめます♪

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • 鰹節 1パック(3g)
  • 味噌 大さじ1
  • 1000cc

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、乱切りにした長芋を入れます。
  2. 2 鰹節を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めて味噌を溶き入れます。
  3. 3 器に盛ったら完成です!

きっかけ

長芋がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

・長芋はたくさん火を通すととろとろ、少し火を通すとシャキシャキ食感です。お好みで火を通して下さい。

  • レシピID:1190012372
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 味噌汁 シャキシャキ とろとろ
料理名
シャキシャキとろとろのお味噌汁です。
basyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る