★副菜、おつまみに★ホタルイカと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタルイカ(ボイル) 120g
- 大豆(水煮) 200g
- 小松菜 2束
- 酒★ 大さじ2
- みりん★ 大さじ2
- しょうゆ★ 大さじ1
- 白だし★ 大さじ2
- 砂糖★ 小さじ1〜2
- 生姜(チューブ)★ 2〜3センチ
作り方
- 1 ホタルイカの目、口、背骨を取り除き、下ごしらえします。
- 2 鍋に、大豆とホタルイカを入れます。
- 3 ボールに調味料★を入れ混ぜてから、鍋に入れます。
-
4
焦がさないように時々かき混ぜながら、7〜8分ほど煮ます。
その後、30分ほど置いておくと味がしみます。 -
5
煮物を冷ましている間に、小松菜を1〜2センチほどにカットし、茹でます。
茹で上がったら、冷水をかけて冷まし、しっかり水気を絞ります。 - 6 鍋に小松菜を入れ、大豆、ホタルイカと混ぜ合わせます。
きっかけ
ホタルイカが好きなので、色々な食材と合わせてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
小松菜の水気はしっかり切ってください。
- レシピID:1190011981
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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小松菜で栄養とシャキシャキ感をプラスしました(*^^*)