★簡単★我が家の定番・長いもの梅おかか和え レシピ・作り方

★簡単★我が家の定番・長いもの梅おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
xianzi
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実家のある地域は日本一の梅の産地…毎日のように食べていた味です(*^^*)
長いものシャキシャキ感と梅の酸味が最高です!おつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長いもを食べやすい大きさに切ります。
    梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまで叩きます。
  2. 2 お湯を沸かします。
    長いもをザルに入れ、その下にボウルを重ねます。
  3. 3 長いもが入ったザルにお湯を注ぎ、1〜2分ほど待ちます。
    お湯を切り、長いもをザルからボウルに移します。
  4. 4 長いもを梅、かつおぶしで和えます。
    ※冷蔵庫で冷やすと、なお美味しいです。

きっかけ

実家から大量に届いた梅干しを消費したくて。

おいしくなるコツ

長いもを加熱しすぎるともっさりしてしまい、全く違う食感になってしまいます。1〜2分でさっとお湯を切ることがポイントです!

  • レシピID:1190012017
  • 公開日:2016/05/06
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簡単おつまみ長芋かつお節(鰹節)
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