筍と人参のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゆで筍は短冊切りにする。人参は太めの千切りにする。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、短冊切りにする。
-
3
鍋に筍・人参・油揚げを入れてひたひたに水を加え火にかける。
めんつゆとみりんを加えてコトコト煮込む。 - 4 水分が少なくなってきたら火を止めてそのまま冷まして味を浸み込ませる。
- 5 盛り付けて七味唐辛子を振って出来上がり。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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響け響ちゃん2016/05/01 21:31筍のシャキシャキ感がおいしかったです。七味唐辛子は、私は控えめでよかったです。思ったよりもあっさりしていて食べやすかったです。
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