筍の辛子酢味噌 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
穂先部分のやわらかい筍を辛子酢味噌でいただきます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ゆで筍(穂先部分)
100g
乾燥わかめ
5g
*味噌
小さじ2
*酢
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*チューブ辛子
1~2cm

作り方

  1. 1
    ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
  2. 2
    乾燥ワカメはパッケージの表示通りに戻す。
  3. 3
    *の調味料を器に入れてよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作る。
  4. 4
    お皿にワカメと筍をのせ辛子酢味噌を添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。

きっかけ

ゆで筍をたくさんいただいたので辛子酢味噌でいただきました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/29 07:32
おはようございます。 生活習慣病なので カロリー控えめで 作っています。旬の筍がやって来たので 作ってみました。とても美味しかったです。 おご馳走様でした♥️
Polaris36
おはようございます! 筍は低カロリーなので安心して食べられますね。 レポートありがとうございました。
2022/05/15 16:21
美味しい筍が一層美味しくなりました!! ごちそうさまでした。
そんぴぃ
はじめまして! 木の芽ものって美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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