筍の辛子酢味噌 レシピ・作り方

筍の辛子酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
穂先部分のやわらかい筍を辛子酢味噌でいただきます。

材料(2人分)

  • ゆで筍(穂先部分) 100g
  • 乾燥わかめ 5g
  • *味噌 小さじ2
  • *酢 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *チューブ辛子 1~2cm

作り方

  1. 1 ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
  2. 2 乾燥ワカメはパッケージの表示通りに戻す。
  3. 3 *の調味料を器に入れてよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作る。
  4. 4 お皿にワカメと筍をのせ辛子酢味噌を添えたら出来上がり。

きっかけ

ゆで筍をたくさんいただいたので辛子酢味噌でいただきました。

おいしくなるコツ

あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。

  • レシピID:1190011939
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢味噌わかめ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2022/05/15 16:21
    筍の辛子酢味噌
    美味しい筍が一層美味しくなりました!!
    ごちそうさまでした。
  • コンタン72
    コンタン72
    2021/05/07 19:09
    筍の辛子酢味噌
    辛子酢味噌の風味が良かったです。

    ありがとうございます♪
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2021/04/15 19:07
    筍の辛子酢味噌
    庭で採れたたけのこに山椒の葉も添えてみました!
    ワカメがなくてごめんなさい(。•́︿•̀。)
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/04/30 19:33
    筍の辛子酢味噌
    辛し酢味噌が筍やワカメによく合っておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る