もうツナ缶は買わない!手作りツナ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(かつお)ブロック 500g
- エキストラヴァージンオリーブオイル 500ml
- 塩 5g
- ローズマリー 適宜
- 月桂樹の葉 適宜
作り方
- 1 まぐろ、またはカツオの切り身を用意します。
- 2 切り身の1%の重量の塩を振り、切り身から水がでてもいいようなトレーに入れて冷蔵庫で一晩おく。
- 3 フライパンなどに切り身を入れ、ひたひたになるくらいまで、オリーブオイルを入れ、ハーブも入れる。
- 4 60~70度でゆっくり30分ほど加熱する。白っぽくなるまで。
- 5 冷めたらタッパーかジップロックに入れ冷蔵庫で保存。ほぐして冷凍保存もOK。
- 6 ほぐして贅沢ツナサラダに!!
きっかけ
会社の先輩が教えてくれたレシピです。 ツナを漬け込んだオリーブオイルは、パスタや焼き物などに使えます。 手作りが簡単で、美味しすぎでもうツナ缶が買えません。
おいしくなるコツ
加熱温度を60~70度にしてじっくり火を通すと、しっとりした美味しいツナになります。 切り身を厚くするとオリーブオイルがたくさん必要なので、薄く切るのがおススメです。
- レシピID:1190011640
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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ma-msm2017/03/21 11:49とても簡単で美味しくできました。手作りで余計な調味料使ってないので子供にも安心して食べさせることができます。