香ばし塩きんぴら【材料4つ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうとにんじんはささがきが面倒なので、斜め薄切りにした後、千六本のように切る。ごぼうは水にさらしておく。
- 2 オイルを引いたフライパンを中火にかけ、じっくりと加熱。お箸で混ぜたくなるけど、焼き色がつくまで、動かさず見守る。
- 3 お焦げのような色が付いたら、初めてひっくり返す。そこからまた5分焼く。塩は材料の1%が目安。塩を振りお箸で炒めを開始。
- 4 またまた5分ほど炒め上げたら、香ばしい香りがするので、できあがり!
きっかけ
きんぴらを作っていて。なぜ甘辛い味にしなければいけないのかな?と疑問に思ってしまいました。ごぼうとにんじんが旬の今なら、それだけでとても甘いので、砂糖もみりんも要らないかも、と。塩だけで作ってもいいのではないか?と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ハッシュドポテトを作る要領で、火にかけてから焦げ目が付くまで動かさないことがコツです。これでごぼうとにんじんの糖分が焼けて香ばしく甘くなります。引っくり返してもしばらくほったらかし!とにかくタイマーでもかけてほったらかすと美味しくできます。
- レシピID:1190011585
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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