現在地
 > 

香ばし塩きんぴら【材料4つ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばし塩きんぴら【材料4つ】
  • 300円前後

攻めの男前きんぴらです。この味で味付けが塩だけ?!と驚くこと間違いなしです!

作り方

  • 1

    ごぼうとにんじんはささがきが面倒なので、斜め薄切りにした後、千六本のように切る。ごぼうは水にさらしておく。

  • 2

    オイルを引いたフライパンを中火にかけ、じっくりと加熱。お箸で混ぜたくなるけど、焼き色がつくまで、動かさず見守る。

  • 3

    お焦げのような色が付いたら、初めてひっくり返す。そこからまた5分焼く。塩は材料の1%が目安。塩を振りお箸で炒めを開始。

  • 4

    またまた5分ほど炒め上げたら、香ばしい香りがするので、できあがり!

きっかけ

きんぴらを作っていて。なぜ甘辛い味にしなければいけないのかな?と疑問に思ってしまいました。ごぼうとにんじんが旬の今なら、それだけでとても甘いので、砂糖もみりんも要らないかも、と。塩だけで作ってもいいのではないか?と作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ハッシュドポテトを作る要領で、火にかけてから焦げ目が付くまで動かさないことがコツです。これでごぼうとにんじんの糖分が焼けて香ばしく甘くなります。引っくり返してもしばらくほったらかし!とにかくタイマーでもかけてほったらかすと美味しくできます。

レシピID: 1190011585

公開日:2016.02.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲香ばし塩きんぴら【材料4つ】のページ上部へ