思い立ったらすぐできる酵素玄米「おはぎ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酵素玄米ご飯 30g
- 粒あん 20g
- ■(粒あんのレシピ)
- 小豆 65g
- きび砂糖 65g
- 水 300g
- 塩 少々
- 梅干し ひとつまみ
作り方
- 1 酵素玄米ご飯を炊いておきます。4日目くらいがおススメ。
-
2
あんを炊きます。
小豆は一晩水に漬けておきます。
翌日、小豆を分量外の水で茹でてお湯を切ります。(渋きり) - 3 渋きりした小豆を分量の水でコトコト煮ます。弱火で2~3時間くらいほったらかし。(蓋はしません)
- 4 軟らかくなったら、砂糖を入れ煮詰めます。←これが面倒な方はもちろん市販のあんこでどうぞ!
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5
煮詰まったら塩を入れ、味を引き締めます。
常温に冷ましておきます。 -
6
あんこ玉をつくります。お好きな大きさでOKです。写真は20gくらい。
真ん中に入っているのはちぎった梅干です。 -
7
あんこ玉を酵素玄米ごはんでくるっと巻きます。
切ったらこんな感じです。 -
8
今回、梅干は薬師梅を使いました。
12種類の薬草に漬け込んだ、身体によさそうな梅干です。
きっかけ
酵素玄米ごはんのもちもち感が、「おはぎにしたらおいしいだろうなあ」と思って今回やってみました。やっぱり合う! 普通のおはぎを作るときは、ごはんを潰す作業がありますが、酵素玄米ごはんはその必要がないので、とっても楽チンです。
おいしくなるコツ
4日目くらいの酵素玄米ごはんが一番おいしいと思います。 梅干を入れるとメリハリある味わいで、いい仕事します!今回は身体によい梅干を使いましたが、お好みではちみつ梅でもいいかなと思いました。
- レシピID:1190011482
- 公開日:2016/03/04
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
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