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思い立ったらすぐできる酵素玄米「おはぎ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 酵素玄米ご飯

    30g

  • 粒あん

    20g

  • ■(粒あんのレシピ)
  • 小豆

    65g

  • きび砂糖

    65g

  • 300g

  • 少々

  • 梅干し

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
思い立ったらすぐできる酵素玄米「おはぎ」
  • 300円前後

酵素玄米ご飯で「おはぎ」を作りました。
乳製品フリー。思い立ったらすぐできる簡単な和菓子で疲れた身体を労わってください。

作り方

  • 1

    酵素玄米ご飯を炊いておきます。4日目くらいがおススメ。

  • 2

    あんを炊きます。
    小豆は一晩水に漬けておきます。
    翌日、小豆を分量外の水で茹でてお湯を切ります。(渋きり)

  • 3

    渋きりした小豆を分量の水でコトコト煮ます。弱火で2~3時間くらいほったらかし。(蓋はしません)

  • 4

    軟らかくなったら、砂糖を入れ煮詰めます。←これが面倒な方はもちろん市販のあんこでどうぞ!

  • 5

    煮詰まったら塩を入れ、味を引き締めます。
    常温に冷ましておきます。

  • 6

    あんこ玉をつくります。お好きな大きさでOKです。写真は20gくらい。
    真ん中に入っているのはちぎった梅干です。

  • 7

    あんこ玉を酵素玄米ごはんでくるっと巻きます。
    切ったらこんな感じです。

  • 8

    今回、梅干は薬師梅を使いました。
    12種類の薬草に漬け込んだ、身体によさそうな梅干です。

きっかけ

酵素玄米ごはんのもちもち感が、「おはぎにしたらおいしいだろうなあ」と思って今回やってみました。やっぱり合う!
普通のおはぎを作るときは、ごはんを潰す作業がありますが、酵素玄米ごはんはその必要がないので、とっても楽チンです。

おいしくなるコツ

4日目くらいの酵素玄米ごはんが一番おいしいと思います。
梅干を入れるとメリハリある味わいで、いい仕事します!今回は身体によい梅干を使いましたが、お好みではちみつ梅でもいいかなと思いました。

レシピID: 1190011482

公開日:2016.03.04

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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