手作り皮なしソーセージ♡しそチーズ味 レシピ・作り方

手作り皮なしソーセージ♡しそチーズ味
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
意外と簡単に出来ます。素朴なソーセージです(^^)

材料(4本2人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 固形チーズ(プロセスチーズ) 4個くらい
  • 青じそ 4枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 豚ミンチ 100g

作り方

  1. 1 チーズは5ミリ角に、しそはみじん切りにします。ミンチはギリギリまで冷やしておきます。
  2. 2 冷たい手か道具で、ミンチ肉と塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜ、チーズとしそも合わせて混ぜます。
  3. 3 ラップで包んだ上からアルミホイルで包み、両端をしっかり閉じて水が入らないようにします。
  4. 4 フライパンにソーセージの半分の高さまで浸かるくらいのお湯を沸かしておき、綴じ目を上にして並べます。蓋をして、ごく弱火で沸騰させないようにして、10分茹でます。
  5. 5 1/4の材料をラップで包み、両端を捻って止めます。これを4つ作ります。
  6. 6 できたてを開けると中の肉汁が外に出てしまうので、完全に冷めるまで置いておきます。
  7. 7 切るとこんな感じです。フライパンで軽く焼いて食べても♪

きっかけ

テリーヌを湯煎焼きにするのを思い出し、それに近い形でできるだけパサつかないよう考えました。

おいしくなるコツ

ミンチは暖かい手で触ると肉汁が溶けてパサパサになります。しっかり手早く混ぜて粘りを出し、成型した後茹でるまで冷蔵庫に入れておきます。低温で茹でるのでパサつきが押さえられます。市販のジューシーさは無いですが、素朴な味です☆

  • レシピID:1190011545
  • 公開日:2016/02/02
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージ
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