手作り皮なしソーセージ♡しそチーズ味 レシピ・作り方
材料(4本2人分)
作り方
- 1 チーズは5ミリ角に、しそはみじん切りにします。ミンチはギリギリまで冷やしておきます。
- 2 冷たい手か道具で、ミンチ肉と塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜ、チーズとしそも合わせて混ぜます。
- 3 ラップで包んだ上からアルミホイルで包み、両端をしっかり閉じて水が入らないようにします。
- 4 フライパンにソーセージの半分の高さまで浸かるくらいのお湯を沸かしておき、綴じ目を上にして並べます。蓋をして、ごく弱火で沸騰させないようにして、10分茹でます。
- 5 1/4の材料をラップで包み、両端を捻って止めます。これを4つ作ります。
- 6 できたてを開けると中の肉汁が外に出てしまうので、完全に冷めるまで置いておきます。
- 7 切るとこんな感じです。フライパンで軽く焼いて食べても♪
きっかけ
テリーヌを湯煎焼きにするのを思い出し、それに近い形でできるだけパサつかないよう考えました。
おいしくなるコツ
ミンチは暖かい手で触ると肉汁が溶けてパサパサになります。しっかり手早く混ぜて粘りを出し、成型した後茹でるまで冷蔵庫に入れておきます。低温で茹でるのでパサつきが押さえられます。市販のジューシーさは無いですが、素朴な味です☆
- レシピID:1190011545
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ソーセージ
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