チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 薄力粉 150g
- BP 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ0.3
- 完熟バナナ 1本
- 無塩バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1
- 板チョコレート 40g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉とBPとシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
- 2 板チョコレートは細かく刻む。
- 3 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに上白糖を加え練り続ける。
- 4 ふわっとした状態になったらバナナを小さくちぎって加え、バナナが細かくなるまで混ぜる。さらにはちみつも加える。
- 5 卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
- 6 板チョコレートを加えてヘラで混ぜ合わせる。さらに1.の粉を数回に分けて加え手早く混ぜ合わせる。
- 7 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
- 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
- 9 さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
- 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
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もぐもぐばばち
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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