チョコバナナケーキ レシピ・作り方

チョコバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
チョコとバナナを入れたホールケーキです♪

材料(15cm型人分)

  • 薄力粉 150g
  • BP 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ0.3
  • 完熟バナナ 1本
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • 板チョコレート 40g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 板チョコレートは細かく刻む。
  3. 3 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに上白糖を加え練り続ける。
  4. 4 ふわっとした状態になったらバナナを小さくちぎって加え、バナナが細かくなるまで混ぜる。さらにはちみつも加える。
  5. 5 卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6 板チョコレートを加えてヘラで混ぜ合わせる。さらに1.の粉を数回に分けて加え手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
  9. 9 さらに30分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  10. 10 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
  11. 11 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。

きっかけ

お友達のプレゼントに作ったら喜んでもらえました。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。

  • レシピID:1190011381
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキチョコレートケーキその他のケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る