鶏むね肉とお豆のトマト煮込み レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
鶏むね肉を下処理してから煮込むので軟らかく煮上がります。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
レッドキドニー缶
1缶
ゆで大豆
200g
冷凍カットインゲン
100g
玉葱
1個
人参
1本
ホールトマト缶
1缶
にんにく
2かけら
*ケチャップ
50cc
*赤ワイン
50cc
*砂糖
小さじ2
*塩
小さじ1.5
*タイムホール
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2
    無水鍋にトマト缶を入れて手やしゃもじで軽くつぶす。
  3. 3
    玉葱と人参は角切りにし、にんにくは包丁でつぶして鍋に加える。
  4. 4
    レッドキドニーとゆで大豆をさっと水洗いして鍋に加える。
  5. 5
    鶏むね肉を袋から取り出し一口大にカットして鍋に加える。
  6. 6
    *の調味料を加えて軽く混ぜて火にかける。
    時々かき混ぜながら蓋をしてコトコト煮こむ。
  7. 7
    野菜がやわらかくなってきたら、冷凍インゲンも加える。
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下処理をすると軟らかく煮上がります。

きっかけ

鶏むね肉の下処理を覚えたので、応用してみました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮大豆鶏むね肉トマト缶
関連キーワード
鶏むね肉 トマト缶 大豆 レッドキドニー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 22:50
参考にさせて頂きました ありがとうございます!
ritoa
こんばんは! 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2018/12/08 17:12
大豆をゆでて、胸肉、玉ねぎ、人参、えりんぎ、大根、こんにゃく入れて作りました! 鍋に切った材料、調味料入れて蓋をして煮るだけ! 美味しい!何度も作りました!
あーでもないこーでもない

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