焼き海苔のお粥 レシピ・作り方

焼き海苔のお粥
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
海苔の香りを楽しんでくださいね。

材料(2人分)

  • ごはん 150~200g
  • 焼き海苔 1枚
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
  2. 2 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら焼き海苔を細かくちぎって入れる。
  3. 3 かき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめ10分程度蒸らす。煮溶けた海苔をよく混ぜて盛り付ける。

きっかけ

お粥に焼き海苔を入れたら風味の良いお粥になりました。

おいしくなるコツ

海苔は全体的にちらすように入れると溶けやすいです。

  • レシピID:1190009567
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ海苔
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/03/01 00:53
    焼き海苔のお粥
    海苔たっぷり香りが良くて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/02/01 11:26
    焼き海苔のお粥
    簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/05 20:27
    焼き海苔のお粥
    磯の香りがいいですね。海苔が湿気ってしまったときなど、いいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る