焼き海苔のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 150~200g
- 焼き海苔 1枚
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
- 2 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら焼き海苔を細かくちぎって入れる。
- 3 かき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめ10分程度蒸らす。煮溶けた海苔をよく混ぜて盛り付ける。
きっかけ
お粥に焼き海苔を入れたら風味の良いお粥になりました。
おいしくなるコツ
海苔は全体的にちらすように入れると溶けやすいです。
- レシピID:1190009567
- 公開日:2015/03/18
関連情報
レポートを送る
3 件