圧力鍋で作る『美味しい時短煮物』 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根(大) 10cmくらい
- 早煮昆布(80cmくらい) 1本
- ホタテ(大) 6個
- イカ(小ぶりで下足無し) 1杯
- 高野豆腐 3個
- 水(煮物用) 適量
- 砂糖 小さじ3杯
- 味マルジュウ 大さじ3杯
- 本だし 適量
作り方
-
1
昆布を10cm位の長さに切り、結ぶ。
大根は皮を剥き、厚さ1.5cm位の輪切りにし、半分に切る。
これらを圧力鍋に入れ、具材が被る程度に水を入れて、1~2分、圧力をかける。 -
2
圧力鍋の圧力が抜けたら、蓋を開け、お湯で戻して4等分にした高野豆腐を加える。
水を具が被るくらい足し、調味料全てを入れ、落し蓋をして15分ほど煮込む。 -
3
15分ほど煮込んだら、ホタテと輪切りにしたイカを入れて、更に10分~15分ほど煮込んだら、出来上がりです。
調理時間は、トータルで約40分です。
きっかけ
冷凍庫にホタテが7個有りました。 イカが1杯、高野豆腐が3個だけ。 6人分のおかずには、少ない具材でしたが、大根と早煮昆布(残り物が1本だけ有った)を加えれば、美味しい煮物が出来ると、作りました。 つまり、残り物を使い切った訳です(^^)
おいしくなるコツ
やはり、美味しさのコツは、『味マルジュウ』を使うことでしょう(*'▽') 圧力鍋を上手く活用することもポイントですね。
- レシピID:1190009293
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で作る『美味しい煮物』
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく食べた後は、洗い物も少なくて済みます。