マヨで簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

マヨで簡単☆チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
卵もバターも使わない、混ぜて焼くだけのチョコレートケーキです☆

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ1
  • ピュアココア 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • マヨネーズ 50g
  • 牛乳 200cc
  • 製菓用チョコレート 80g

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 製菓用チョコレートを耐熱容器に入れて、600wのレンジで2分間加熱する。取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
  3. 3 薄力粉・BP・ピュアココアを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。さらに砂糖も加えてよくかき混ぜる。
  4. 4 ボールの中央を凹ませて、マヨネーズと牛乳を加える。
  5. 5 まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
    次に溶かしたチョコレートを加え全体的にサッと混ぜて均一にする。
  6. 6 型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
  7. 7 150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
    焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。
  8. 8 粗熱が取れたら型から取り出す。
    すぐに食べないのなら、皿に移してラップをしておく。食べる時にレンジで温めると美味しいです。

きっかけ

バレンタインのケーキ♡

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる時にレンジで温めると美味しいです。

  • レシピID:1190009260
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキマヨネーズ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/02/16 20:02
    マヨで簡単☆チョコレートケーキ
    マヨネーズ、どうしていれちゃったんですか?びっくりしました!酸っぱいケーキを想像しましたが…おいしかったです(^^)卵の代わりですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る