マヨで簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
- 2 製菓用チョコレートを耐熱容器に入れて、600wのレンジで2分間加熱する。取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
- 3 薄力粉・BP・ピュアココアを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。さらに砂糖も加えてよくかき混ぜる。
- 4 ボールの中央を凹ませて、マヨネーズと牛乳を加える。
-
5
まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
次に溶かしたチョコレートを加え全体的にサッと混ぜて均一にする。 - 6 型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
-
7
150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。 -
8
粗熱が取れたら型から取り出す。
すぐに食べないのなら、皿に移してラップをしておく。食べる時にレンジで温めると美味しいです。
きっかけ
バレンタインのケーキ♡
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる時にレンジで温めると美味しいです。
- レシピID:1190009260
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2015/02/16 20:02マヨネーズ、どうしていれちゃったんですか?びっくりしました!酸っぱいケーキを想像しましたが…おいしかったです(^^)卵の代わりですか?