大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生しいたけ(直径10cm位) 2本
- ●ヤマサ昆布つゆ 大さじ2杯
- ●水 大さじ1杯
- ●砂糖 小さじ1杯
- 小麦粉 大さじ4杯
- 溶き玉子 1.5個分
- パン粉 カップ1~2杯
- 揚げ油 適量
- ○水(1人分) 80㏄
- ○ヤマサ昆布つゆ(1人分) 大さじ2杯
- ○砂糖(1人分) 小さじ2杯
- ○ネギ・薄く斜め切り(1人分) 5切れ
- ○仕上げ用玉子(1人分) 1個
- ○ご飯(1人分) 直径12㎝位の器に1杯
作り方
-
1
大きな椎茸を8mm~1cmにスライス、太い軸は半分にします。
●の調味料をよく混ぜ合わせてから、写真のように椎茸に注ぎ、全体に絡め合わせます。 -
2
ポリ袋に小麦粉大さじ4を入れて振り、全体にまぶし付けます。
次に、溶き玉子、パン粉の順に付けます。 - 3 180度位の油で、カラッと揚げます。
-
4
一人用のプライパンに、○の調味料を入れ、ネギを並べて、一煮立ちさせます。
そこへ、椎茸カツを3枚並べ、溶き玉子を回し掛けて、お好みに煮えたら、丼のご飯に乗せれば出来上がりです♪ -
5
大きな椎茸を丸ごとカツにしたものです。
ソースをかけて、皆で試食しました。
肉厚で食べ応えがあります。
ご参考までに。
きっかけ
カサが10cm以上もある大きな椎茸を購入しました。 肉厚で美味しそうです。 初めは一個丸ごとカツにして、ソースをかけて食べてみました(写真) 珍しいけど、普通でした(笑) そこで、もっと美味しいレシピを考えてみたのです。
おいしくなるコツ
スライスした椎茸に下味を付けると、より美味しいようです。 大きな椎茸が入手できなければ、通常の椎茸でも工夫次第でカツにできますね。
- レシピID:1190009242
- 公開日:2015/02/12
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胃もたれしませんし、お夜食にもお薦めです。