大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』 レシピ・作り方

大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』
  • 約30分
  • 300円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
直径10cm以上もある大きな椎茸を使って、美味しい椎茸カツ丼を作りました。
胃もたれしませんし、お夜食にもお薦めです。

材料(5~6人分)

  • 生しいたけ(直径10cm位) 2本
  • ●ヤマサ昆布つゆ 大さじ2杯
  • ●水 大さじ1杯
  • ●砂糖 小さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 溶き玉子 1.5個分
  • パン粉 カップ1~2杯
  • 揚げ油 適量
  • ○水(1人分) 80㏄
  • ○ヤマサ昆布つゆ(1人分) 大さじ2杯
  • ○砂糖(1人分) 小さじ2杯
  • ○ネギ・薄く斜め切り(1人分) 5切れ
  • ○仕上げ用玉子(1人分) 1個
  • ○ご飯(1人分) 直径12㎝位の器に1杯

作り方

  1. 1 大きな椎茸を8mm~1cmにスライス、太い軸は半分にします。
    ●の調味料をよく混ぜ合わせてから、写真のように椎茸に注ぎ、全体に絡め合わせます。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉大さじ4を入れて振り、全体にまぶし付けます。
    次に、溶き玉子、パン粉の順に付けます。
  3. 3 180度位の油で、カラッと揚げます。
  4. 4 一人用のプライパンに、○の調味料を入れ、ネギを並べて、一煮立ちさせます。
    そこへ、椎茸カツを3枚並べ、溶き玉子を回し掛けて、お好みに煮えたら、丼のご飯に乗せれば出来上がりです♪
  5. 5 大きな椎茸を丸ごとカツにしたものです。
    ソースをかけて、皆で試食しました。
    肉厚で食べ応えがあります。
    ご参考までに。

きっかけ

カサが10cm以上もある大きな椎茸を購入しました。 肉厚で美味しそうです。 初めは一個丸ごとカツにして、ソースをかけて食べてみました(写真) 珍しいけど、普通でした(笑) そこで、もっと美味しいレシピを考えてみたのです。

おいしくなるコツ

スライスした椎茸に下味を付けると、より美味しいようです。 大きな椎茸が入手できなければ、通常の椎茸でも工夫次第でカツにできますね。

  • レシピID:1190009242
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
カツ丼昼食の献立(昼ごはん)フライその他のヘルシー食材松茸
関連キーワード
椎茸料理 丼物 ヘルシーメニュー 夜食
料理名
大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』
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